FC2ブログ
The link at the date of the calendar is an entry.
鮒寿司
2007-09-10 Mon 08:48
滋賀県の郷土料理として、その臭いとくせのある味で有名な鮒寿司。
ずーと苦手でした。今までに姉や義兄に「旨いから食べてみぃ」と無理やり食べさせられ、その臭いが口中に広がるや「こんな臭いのいやや~もう絶対食べへん!」という繰り返しが2~3度ありました。鮒寿司を切ったまな板がそこにあるだけで嫌でした。
クリックすると画像が鮮明になります。


そんな私が、どうしたことか(゜o゜) 先日実家に帰ったとき、鮒寿司を切る役を仰せつかり、仕方なく切ることに。顔をしかめながら身の部分だけ切りわけ、頭と尾はすばやくゴミ箱に捨てました。少しでも早くその臭いから逃げたい一心で。
またまた義兄が「一口食べてみぃ~美味しい鮒寿司を最初に食べたら好きになるさかい!」と必死で言います。そこまで言うのならと小指の先くらいの小さいのを一口食べました。しばらく口に含み噛んでいると。。。どういうことか(゜o゜) 独特の旨味を感じたのです!
「エッ、なんか旨いかも?!」もう一切れ、今度は少し大きめのを口にいれました。旨い!噛んでいくほどに旨味が出てくるようで味わいあるのです。今までは初心者の私が食べやすいようにと子持ちの鮒寿司を食べさせられてました。今回は雄の鮒寿司でしょうか、子持ちではありません。しかし、すごく美味しく感じたのです。ふた口めは臭いも気にならなくなりました。
クリックすると画像が鮮明になります。

その後、義兄が「鮒寿司もって帰りぃ」と言ってくれたのを冷凍庫に保存してました。
昨日、旦那と二人そろそろ食べよか♪って事になりいただきました。
もったいないから半分だけ(^^ゞ
あの嫌だった臭いさえ、いい臭いやんと思えるようになり、二人で競うように食べました。「旨味成分はアミノ酸なのかな~」と私、「鰹節とかと同じなんかな~」と旦那、「うんうん、イノシン酸とかいうのと同じかな~」と私。。。あっているのか、ちがうのか?よくわかんないけど、とにもかくにも“鮒寿司は臭い”から“鮒寿司は旨い!”に変わった私でした。もう頭は捨てません。もったいない。頭はお茶漬けやお湯をかけて、生姜などを入れて出汁と一緒にいただくと美味しいらしいです。残りの半分を食べるのが楽しみです(^0_0^)
スポンサーサイト



別窓 | グルメ | コメント:2 | トラックバック:0
<<はじまりだした秋 | 彩りの頃 | 白藤の滝>>
この記事のコメント
うわ~~~!!
ズッコイわ~(▼O▼メ)
私の大好物じゃないか・・・・
見てるだけいや、名前を聞いただけで
( ̄¬ ̄*)じゅるぅうううう
2007-09-11 Tue 15:07 | URL | こにーに #-[ 内容変更]
こにーにへ
おはよう♪
そうかっ こにーには鮒寿司大好きなのか~
私もやっと、その旨さがわかったさ^m^
あの味を思い出すとよだれだにゃ(゜o゜)
この変わりよう。。。自分でもびっくりするわ
2007-09-12 Wed 07:36 | URL | ようちゃん #TgbZqqHE[ 内容変更]
コメントの投稿
 

管理者だけに閲覧
 

この記事のトラックバック
| 彩りの頃 |